Натяжные потолки: виды и материалы

Натяжные потолки — современный декоративный вид отделки, представляющий собой конструкцию из тканевого полотна или виниловой (ПВХ) плёнки, закрепленных по периметру помещения под основным потолком на профиле из различных материалов, который называют багетом. Потолки применялись в Европе еще с 60-х годов, но широкое распространение в наши дни получили с появлением ПВХ материалов, став неотъемлемой частью дизайна интерьера домов, квартир и офисов, пользуясь целым рядом преимуществ перед другими видами отделки потолков.

Различия и виды

Выделяют два основных вида натяжных потолков по типу используемого материала — ПВХ плёнки и ткани. Потолки из ПВХ изготавливают на специальных производственных станках под индивидуальные размеры посредством сварки полос из плёнки различной ширины. Они получили наибольшее распространение ввиду своих свойств, широты цветовых гамм и фактуры (глянец, замша, мат, сатин), что позволяет удовлетворять самые изысканные вкусы.

Потолки на глянцевой основе с дизайнерской точки зрения позволяют достигнуть интересного зеркального эффекта отражения, что визуально увеличивает размер помещения. Недостатком этого вида является видимая часть сварного шва при использовании его в больших помещениях.

Замшевое ПВХ полотно на потолке выглядит наиболее аристократично и подходит далеко не к каждому дизайну. Имеет визуальный эффект скрытия высоты помещения и создаёт уединённую спокойную атмосферу даже при очень ярком освещении. К недостаткам можно отнести ограниченность применения из-за ширины полотна и особенности ухода за ним.

Матовые полотна завоевали наибольшее распространение среди ПВХ пленок для потолков, являясь своего рода классикой. Они легко вписываются в любой интерьер и передают выбранный цвет ввиду того, что не создают отсветы и блики, имитируя традиционно оштукатуренные или гипсокартонные потолки.

Сатиновые потолки похожи на матовые, но имеют гладкую структуру материала, благодаря чему мягко отражают свет помещений и полотно приобретает эффект «перламутра».

Натяжные потолки на тканевой основе являются обычными трикотажными полотнами на основе полиэстеровой нити. Преимущество этого материала в его прочности, а недостаток в боязни низких температур.

виды натяжных потолков

Преимущества и недостатки натяжных потолков

К основным преимуществам относятся:

  • Относительно низкая стоимость за 1 кв.м.;
  • Огромный выбор фактур под кожу, дерево, перламутр, мрамор (около 250 видов) и более 100 цветовых гамм;
  • Отсутствие необходимости в периодическом обновлении материала потолка;
  • Срок службы достигает 20 лет и более;
  • Сокрытие недостатков чернового потолка, возможность визуально компенсировать изъяны помещения — высокие или низкие стены, а также скрывать проложенные коммуникации;
  • Простота ухода — лёгко очищаются от пыли, масляных и жировых пятен;
  • Устойчивость к влаге и разложению;
  • Защита помещения от затопления (выдерживают до 100 л воды на 1 м2);
  • Пожаробезопасность и отсутствие накопления статического электричества;
  • Наличие эффекта шумоизоляции за счет прослойки воздуха между основным и натяжным потолками;

К недостаткам можно отнести:

  • Процесс монтажа должен производиться специалистами, потому что довольно трудоёмок и требует максимальной аккуратности, что практически исключает самостоятельную установку при отсутствии опыта;
  • Требует тщательного подбора осветительных приборов в помещении;
  • Низкая воздухопроницаемость и образование конденсата, а также при воздействии высокой температуры возможно изменение цвета (при использовании газовых плит);
  • Выделение вредных веществ при использовании в помещениях с температурой выше +90 градусов по Цельсию;

Несмотря на небольшой список недостатков, современные натяжные потолки позволят создавать разноцветные многоуровневые композиции, делать фотопечать со своими изображениями или создавать потрясающие эффекты, например звёздного неба или северного сияния, иными словами, появляется возможность самостоятельно проявить фантазию для создания своего, неповторимого интерьера помещения.

Заказать замер