Мытье натяжных потолков

уход за натяжными потолками

Несмотря на то, что натяжные потолки обладают антистатичными свойствами, благодаря чему в минимальной степени притягивают пыль, отлично противостоят различного рода загрязнениям, уход за ними все же необходим. В особенности это касается потолков, установленных на кухне, ведь именно в этом помещении потолки загрязняются в первую очередь. Для того чтобы потолок прослужил долгие годы, следует руководствоваться некоторыми правилами, при уходе и мытье, о которых мы расскажем ниже.

Сухая и влажная уборка

Как известно, потолки изготавливаются из пленки ПВХ или специальной ткани. В зависимости от того, какой вариант установлен в вашем помещении следует выбирать способ очистки. При небольшом загрязнении, образовавшийся налет пыли можно убрать с помощью мягкой тряпки из микрофибры. При этом потолок протирают плавными движениями, без усилий и нажатий. Категорически не допускается использование жестких щеток и насадок. Сухая уборка подходит для потолков из ПВХ и ткани. При сильном загрязнении, которое чаще всего возникает в кухне, из-за оседания копоти и жира придется использовать влажный метод уборки, который предполагает использование воды, возможно жирорасщепляющих средств, других химических составов. Температура воды должна быть в пределах 30-40 С, используемое моющее средство не агрессивным. Алгоритм действий в данном случае, следующий: мягкая тряпка смачивается в мыльном растворе, легкими движениями протирается потолок, после чего проводится тоже самое, только влажной тряпкой без моющих средств, затем поверхность вытирается насухо. Стоит оговориться, что в начале процедуры, лучше снять с рук, все металлические украшения и кольца, дабы случайно не повредить полотно. Так же понятно, что для тканевых потолков подобный способ неприемлем.

Особенности мытья глянцевых потолков

Если матовая поверхность прощает некоторые моменты при уходе за ними, то с глянцевой поверхностью не все так просто. Особенности при уходе за потолком с данным видом поверхности, следующие:

  • Обязательно используйте перчатки, это позволит избежать оставленных отпечатков рук;
  • Во избежание разводов, стоит протирать мягкой, хорошо впитывающей тряпкой насухо;
  • Для придания лучшего блеска можно протирать спиртосодержащими средствами;

В остальном уход за глянцевым потолком идентичен вышеописанным действиям.

Особенности мытья матовых и сатиновых потолков

Идеальным вариантом для ухода за матовым полотном натяжного потолка, это использование специального пароочистителя. Если говорить о влажной уборке, то раствор приготавливают из хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Так же, как и в случае с глянцевым потолком возможно использование спиртосодержащих средств.

Уход за тканевыми потолками

Как известно, тканевые натяжные потолки, более прочные по сравнению с ПВХ пленкой, однако это не значит, что их стоит тереть щетками и швабрами. В целом, сухая чистка не отличается от мер для потолков из ПВХ. Влажную уборку тканевых полотен проводят, без использования моющих средств, мягкой тряпкой, которая должна быть выжата очень хорошо. Так же, как и для матовых (сатиновых), для тканевых отлично подойдет вариант очистки с помощью пароочистителя, специально предназначенного для подобных целей. Спиртосодержащие средства использовать категорически запрещено.

Важно понимать, что, соблюдая вышеописанные рекомендации по уходу, натяжной потолок прослужит долгие годы, а его внешний вид будет оставаться таким же как при установке.

Заказать замер