Потолки в ванной

натяжной потолок в ванной

В квартирах и частных домах ванная комната является одним из важнейших помещений. Трудно представить себе жилище без санузла, весь образ жизни современного горожанина основывается на возможности принимать душ и мыться непосредственно у себя дома. Именно поэтому при ремонте следует уделять особое внимание ванной комнате. Удобно и практично оформленное помещение позволяет не только быстро привести себя в порядок, но и получить удовольствие от этой процедуры. Особое внимание стоит обратить на варианты и способы отделки потолка в ванной. При выборе, обязательно следует учитывать, что при эксплуатации в данном помещении создается среда, агрессивная для некоторых материалов.

Высокая влажность помещения негативно влияет на срок службы и внешний вид ванной, в первую очередь – потолка. Наличие вентиляционных отверстий не способно полностью устранить вред, наносимый интерьеру данным фактором. Правильно подобранные материалы отделки помогут сделать потолок не только красивым, но и долговечным. С учетом всех требований к материалам рассмотрим несколько распространенных способов отделки потолка в ванной комнате.

Известковая побелка

Вариант, к плюсам которого относится сравнительная простота исполнения и дешевизна продукта. Минус беления заключается, прежде всего, в недолговечности покрытия. Под воздействием влажности и температуры побеленный потолок очень скоро становится серым и приобретает непрезентабельный вид.

Покраска

Покраска потолков пользуется большой популярностью, что связано привлекательным внешним видом получившейся поверхности, простотою проведения работ и целым рядом других факторов. Кроме того, допускается подвергать окраске подвесные и многоуровневые потолки. Не стоит забывать, что перед нанесением покрытия следует подготовить поверхность. С помощью шпаклевки нужно исправить недостатки и неровности потолка, только в этом случае после покраски он будет иметь привлекательный и эстетичный вид.

Плитка из пенополистирола

Разнообразие рельефов и простота монтажа делают этот материал очень популярным. Правильно уложенная плитка позволяет убрать определенные изъяны – маленькие трещинки и неровности. Потолочная плитка станет неплохим решением для интерьера санузла, важно лишь выбрать верный цвет и не совершать ошибок в монтаже.

Пластиковые панели

Пластик – достаточно надежный материал для облицовывания перекрытий, благодаря влагостойкости на нем редко появляется плесень. За ним нетрудно ухаживать, относительная прочность материала позволяет проводить чистку средней интенсивности без опасности нанести повреждения. И даже если затопят соседи, пластиковая облицовка сильно не пострадает.

Подвесные и натяжные потолки

  • Из гипсокартона. Казалось бы, ГВЛ в ванной не самый лучший выбор, за счет гигроскопичности под действием влаги он способен деформироваться. Но если взять применить специальный влагостойкий гипсокартон, то покрытие прослужит 5-6 лет и будет «радовать глаз» жителей квартиры. Главное – учесть тонкости монтажа.
  • Реечные. Отлично подходят для ванных комнат, обладая 100% влагостойкостью, стойкостью к коррозии, и не накапливают на себе загрязнения.
  • Вагонка. Дерево доступный и простой в применении материал, обеспечивающим хорошую звуко- и теплоизоляцию. Подвесной потолок из вагонки создаст уютную и интимную атмосферу ванной комнаты. Монтаж этого вида отделки осуществляется так же, как и монтаж потолка из гипсокартона. Следует помнить, что влагостойкость деревянных панелей хуже, чем у других материалов. Изделия из дерева в помещениях с повышенной влажностью следует обрабатывать особыми покрытиями, нивелирующими действие влаги.
  • Натяжные потолки. Эти конструкции имеют грандиозные возможности в плане эстетики. Большой ассортимент ПВХ пленок позволяет сделать потолок любой цветовой гаммы и разных текстур. Материал натяжного потолка не только не боится воды, он даже может удерживать в себе, как в емкости, некоторое количество воды в случае затопления соседями сверху. Пленка не потребует специального обслуживания, имеет антистатические свойства.
  • Зеркальные покрытия. Монтируются так же, как и любые другие подвесные потолки, только вместо пластика или гипсокартона используются зеркала или другой материал с эффектом отражения. В случае использования именно зеркал следует учитывать особенности материала, его вес и хрупкость. При большом размере зеркального полотна существует опасность, что под влиянием собственного веса он может обрушиться.

Подводя итог, из выше сказанного очевидным оказывается выбор в пользу натяжных потолков, так как только они обладают всеми необходимыми характеристиками и отлично подходят для установки в ванной комнате.

Заказать замер