Демонтаж потолков

демонтаж потолков

Появление новых отделочных материалов — естественный процесс, благодаря которому с ежегодно в продаже мы видим все новые виды стройматериалов. Так, не первый год, фиксируется резкий спрос на натяжные потолки, которые отличаются своей практичностью, изысканностью и долговечностью. Они быстро устанавливаются, а в процессе монтажа образуется минимум грязи. Однако, в любом случае, необходимо предусмотреть возможность демонтажа натяжного полотна. Такие ситуации встречаются достаточно часто, поэтому следует себе четко представлять алгоритм демонтажа и понимать его последствия. Ниже вы узнаете, когда можно выполнить демонтаж всего полотна или его части своими силами, а когда лучше не экономить, а попросить помощи мастеров.

Когда необходим демонтаж

Перечислим возможные варианты, когда точно понадобиться демонтировать потолок в помещении:

  • Повреждение полотна. Например, его порезали или проткнули. Если место повреждения находится рядом со стеной, то можно попробовать подтянуть полотно, сняв его с багета. Если место расположено вдали от стены, необходимо наложить заплатку. Для этого необходимо снять полотно или его часть. На натянутом холсте заплатки ставить нельзя.
  • В пространстве между черновым потолком и полотном находятся какие-то коммуникации. Неожиданно потребовался их ремонт или замена. Потолок придется частично демонтировать.
  • Провисание потолка. Если затопления сверху не было, то нарушилась геометрия старого покрытия. Если полотно уже старое, то его лучше заменить. Если потолок монтировался недавно, то вопрос решается подтяжкой полотнища с предварительным снятием его с багета.
  • Провисание потолка после затопления соседями сверху. На некоторых моделях потолка предусмотрены места слива жидкости. Если таких клапанов нет, полотно отсоединяется от стены, а затем сливается вода.
  • Если повреждение полотна слишком большое и его ремонт нецелесообразен.
  • Когда производится ремонт в помещении, натяжной потолок лучше временно демонтировать, чтобы не повредить и не испачкать.
  • Когда полотно вас не устраивает своим внешним видом или оно является уже старым, его снимают и заменяют новым полотнищем.

Важно понимать, что снятие полотна может быть частичным или полным. Разберем принципиальные отличия между двумя этими видами:

Частичный демонтаж

Основное полотно остается на багетах, а снимается лишь определенный участок холста. Если имеется хотя бы минимальный навык обращения с натяжным полотном, то такую работу любой человек может выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов.

Полный демонтаж

Полотно снимается полностью. Кроме того, необходимо снять также и настенные крепления. Они заменяются новыми, если впоследствии производится монтаж полотна.

Порядок проведения демонтажа

Приведем последовательность действий по полному демонтажу натяжного потолка в помещении:

  1. Помещение освобождается от лишних вещей, которые могут повредить снятое полотно. Также это необходимо для удобства работы.
  2. Удаляется декоративная резиновая вставка, находящаяся между потолком и стеной. Данная вставка призвана скрывать места расположения швов.
  3. Если снимается пленка ПВХ, то ее желательно разогреть посредством тепловой пушки для придания ей эластичности. Тканевый потолок разогревать не нужно.
  4. Вынимаются штапики, удерживающие полотно.
  5. Снимается само полотно, начиная с углов.

Проведение демонтажа зависит от особенностей использованной системы крепежа. К примеру, если полотно крепилось посредством гарпунной системы, то гарпуны вначале поддеваются при помощи шпателя, а затем плоскогубцами крюки вынимаются из профилей. При использовании штапиковой ситемы, вначале разгибаются алюминиевые профили, а уже затем вынимаются штапики. При креплении клиньями вначале снимается декоративная вставка, потом отгибается профиль. Тем самым клин освобождается и полотно легко снимается.

Повторный монтаж потолков, изготовленных из ткани, может представлять определенные трудности. Ткань практически не растягивается, и, если при монтаже не сделали определенного запаса, площади полотна может не хватить. При повторном монтаже тканевых полотен лучше обратиться к специалистам.