Освещение потолков

светильники в натяжной потолок

Каждый кто сталкивался с проведением ремонта в квартире знает, мало натянуть натяжной потолок. Нужно ещё правильно осветить, чтобы подчеркнуть всю его красоту. Как же подобрать правильное освещение. В статье разобрано: какие типы освещения бывают, какое освещение лучше выбрать для дома, преимущества и недостатки центрального и точечного освещения.

Какие бывают типы освещения

  1. Центральное освещение. Выполняется за счет одиночной люстры, расположенной по центру потолочной конструкции. Применяется в просторных комнатах и помещениях с высокими потолками. Варианты исполнения: закладные, расположенные в теле потолка, крепление на крючки. Требования к осветительным приборам: направление свечения – вниз, мощность до 40 ватт, количество рожков – не менее трех.
  2. Точечное освещение. Достигается за счет расположения в теле полотна светодиодных маломощных светильников, которые не перегреваются, и, следовательно, не причиняют поливинилхлоридной пленке вреда в виде подпалин и плавления. Лампы потолочных светильников так же могут быть люминесцентными или галогенными.
  3. Контурное освещение светодиодами. Выполняется за счет монтажа специальной светодиодной ленты, сокращающей расходы потребления электроэнергии: элементы ленты, накапливают и распространяют накопленную энергию, не вредят зрению и долговечны. Полотки из поливинилхлоридных пленок от такой ленты не портятся.
  4. Растровое освещение. Достигается модульными светильниками, которые дают чистый и яркий белый свет. Для квартиры или дома такое освещение наиболее нежелательно: создается обратное комфорту и уюту ощущение операционной стерильности и холода. Поэтому в домашнем использовании стоит ограничить растровое освещение. Но тогда для чего оно придумано? Его используют в коммерческих зданиях и помещениях.

Как подобрать освещение для дома

В центральных комнатах, а также небольших по площади помещениях оптимальным вариантом будет центральное освещение. В спальне, детской, ванной комнате и прихожей актуально использование точечного освещения для создания мягкого и равномерного света. Так же интересного эффекта можно добиться, комбинируя источники света.

Выбор осветительной схемы зависит и от фактуры выбранного полотна: например, глянец удваивает полученный свет, матовый потолок его поглощает, а сатиновый – равномерно распределяет по помещению.
Многоуровневые потолки чаще всего просто нуждаются в соответствующем световом сопровождении, акцентирующем его необычность и детали исполнения. Так же сочетание световых приборов способно создать несколько режимов: люстра – в вечернее время суток, точечное и светодиодное контурное – в ночное время или для работы в режиме подсветки определенной зоны помещения. Если, например, нужно осветить какую-то его часть. Так обычно поступают в квартирах студиях, комнатах с нишами, помещениях, сочетающих функционал спальной и рабочего кабинета, гостиной и зоны отдыха, кухни и столовой. Существуют некоторые особенности схем освещения:

  1. Центральные люстры освещают основное пространство, однако пристеновые зоны обычно находятся в полумраке. Один плафон хорош для маленькой комнаты, до 10 м2, для больших площадей света будет недостаточно. Много рожковые люстры с плафонами, направленными вверх, способны испортить потолок.
  2. Точечные светильники с лампами галогенового или люминесцентного типа дают более холодный оттенок света и потребляют то же количество энергии, что и привычные приборы, а светодиодные лампы маломощные, экономичные, практичные и долговечные в использовании.

Стоит помнить, что правильно подобранное освещение скрывает различные дефекты помещений: низкие потолки, неровные стены, компенсирует недостаток света от привычных электроприборов и световых проемов, преображает комнаты в целом и дополняет дизайн интерьера, создает комфорт и уют в жилых комнатах, экономит потребление электроэнергии в малопосещаемых помещениях.

Заказать замер