Витраж на потолке

витражи на потолке

Витражи на потолке в современном интерьере – интереснейшее и самое необычное решение дизайнеров. Взглянув на такую красоту, мысленно переносишься в величественную церковь, которая наполнена красивыми шедеврами из стекла. Отсюда все и началось. Изначально технология изготовления была достаточно простой. Позднее мастера придумали стекло окрашивать. Витраж приобрел новое дыхание. Это старинное искусство может объединить в одну картину множество разноцветных стеклышек. Такой стиль оформления потолков по праву называется художественным. Каждая работа становится уникальной и неповторимой. У любого мастера есть своя галерея, которой он гордится.

Выбираем витражи на потолок

Витражная отделка не имеет аналогов. Достойной конкуренции тоже нет. Если вы оформите таким способом свой потолок, то сами удивитесь, насколько он будет статусным, эффектным и презентабельным.

При изготовлении витражей можно сочетать несколько техник. Самый простой – это плоский витражный потолок. Зачастую делаются сложные объемные потолки с внутренним оригинальным рисунком. Главное, чтобы вся конструкция была надежной и прочной. Витражи на потолке, сделанные профессионально, могут прослужить вам гарантированно десять лет. Какой витраж сделать – напрямую зависит от габаритов вашего помещения. Если это невысокие потолки, то весьма неуместным будет создавать сложную конструкцию. А вот в тех помещениях, где можно сделать подвесные потолки, подойдет и декор из витража.

Разновидности витражных потолков

Модными в последнее время стали потолки с эффектом фотопринта. На стекло наносится пленка с фотографией и крепится обычным способом. В таком случае желательно применять точечное освещение. Свет будет рассеиваться и придавать изображению загадочности и привлекательности.

Классический витраж, изготавливая который собирают картину из множества отдельных стекол, получил название «Тиффани». Такую конструкцию сделать самому достаточно сложно. Этим занимаются только специалисты. А конечный результат получается просто сногсшибательным.

Витражи с пескоструйным покрытием. Потолки зрительно похожи на тонированное стекло, поверх которого нанесен рисунок. Они оснащены подсветкой. Стыков, как правило, нет.

Контурные витражные потолки. Это очень сложный вид. Сделать его самому практически невозможно. Монтировать нужно с особой аккуратностью и осторожностью. Стекло изначально обрабатывается по специальной технологии, затем заливается лаком и краской. Обязательна подсветка.

Материал для изготовления витражей

Для изготовления рам очень часто берется латунный профиль. Это достаточно универсальный материал. Из него можно сделать рамы любые по форме и размерам. Из-за того, что ширина самого профиля минимальная, выглядит он легко и естественно.

Для более крупных и тяжелых конструкций используются стальные каркасные основы.

Стекла применяются разные по форме и размерам. Монтируются они в двутавровый профиль. В современной технологии стали применять более легкие материалы. Широкое применение нашли оргстекло и акриловые пластины. Также вместо стекла используют цветные ПВХ пленки, которые хорошо зарекомендовали себя в натяжных потолках. Они должны быть устойчивыми к теплу и не теряющими свою прозрачность со временем, иначе ваш потолок потускнеет и станет не совсем привлекательным.

Технология изготовления

  • Для начала нарисуйте картину-эскиз;
  • Соберите каркас;
  • Отметьте места, где будет крепиться подсветка;
  • Высверлите отмеченные точки;
  • Закрепите профили;
  • К главным профилям прикрепите второстепенные. У вас должна получиться решетка из каркаса.
  • Закрепите раму и следите за тем, чтобы стекло не выпадало.
  • Установите освещение.

Способы монтажа

Монтировать витраж на потолок можно несколькими способами:

  1. Самый простой и распространенный – крепление на подвесной потолок. Закрепляется каркас, затем устанавливается подсветка и собственно витраж.
  2. Второй способ – монтаж несколько ниже чернового потолка.
  3. Третий способ – стеклянная конструкция монтируется в виде короба. Такое крепление удобно, если вся конструкция – это большой светильник.

Преимущество витражей

Витражные потолки делаются абсолютно в любом помещении. Это расширяет их сферу использования. Они замечательно смотрятся в нежилых помещениях и отлично вписываются в дизайн квартир и домов. Монтировать их можно даже самостоятельно, если вы имеете к этому способности. Устанавливаются они достаточно легко и так же просто демонтируются. Так же, как и натяжной потолок, витраж может спрятать все провода и коммуникации. Каркас конструкции позволяет размещать лампы, светильники и точечные источники света. Замечательно будет смотреться подсветка.
Так как витражи сделаны из стекла, то такие потолки считаются экологичными и безвредными для здоровья человека. Они не боятся химических средств, поэтому поддерживать их в чистоте очень просто и удобно.

Если вы хотите сделать свое помещение изысканным, подчеркнуть индивидуальность и эксклюзивность, тогда витражный потолок именно для вас. Никакой другой вид отделки не способен дать такого эффекта.